Peran Orang Tua Dalam Mendukung Proses Pembelajaran Anak Dengan Kesulitan Belajar - Radhna Keumala Rangkuti; Firda Aulia Mawaddah; Sakira Al-Anikmah; Indah Nurhalizah (Yayasan Insan Cipta Medan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran orang tua dalam mendukung proses pembelajaran anak dengan kesulitan belajar, serta mengidentifikasi strategi-strategi yang dapat diterapkan dalam mengatasi kesulitan tersebut. Penelitian ini menggunakan metode kepustakaan (penelitian perpustakaan) dengan pendekatan deskriptif kualitatif, yang mengandalkan sumber-sumber literatur seperti jurnal, artikel, skripsi, dan dokumen terkait lainnya. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui studi dokumen, dengan analisis deskriptif yang menyajikan informasi secara sistematis dan naratif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran orang tua sangat penting dalam menciptakan lingkungan belajar yang nyaman di rumah, memberikan motivasi, serta menyediakan fasilitas belajar yang memadai. Orang tua yang aktif mendampingi anak saat belajar dapat meningkatkan rasa percaya diri anak dan membantu mereka mengatasi kesulitan belajar. Selain itu, strategi orang tua yang efektif termasuk mendampingi anak dalam belajar, mengajarkan materi dengan pendekatan kreatif, memberikan motivasi melalui dorongan verbal dan penghargaan, serta menyediakan fasilitas yang memadai untuk mendukung proses pembelajaran. Penelitian ini menyimpulkan bahwa peran orang tua dalam mendukung anak dengan kesulitan belajar sangat berkontribusi terhadap keberhasilan pendidikan anak, baik secara emosional maupun akademik.