Rancang Bangun Alat Sistem Pendeteksi Jumlah Ketersediaan Slot Parkir Mobil Dalam Gedung - Muhammad Kusnadi; Zaenal Abidin; Arief Budi Laksono (Universitas Darul Ulum, 2020)
Perkembangan teknologi telah merambah ke berbagai bidang termasuk pada penggunaan lahan parkir, banyak area parkir tidak memiliki fasilitas tentang informasi slot parkir yang tersedia. Tujuan dari penelitian ini untuk merancang bangun alat sistem pendeteksi jumlah ketersediaan slot parkir mobil dalam gedung. Sistem yang dirancang dapat menggerakkan portal parkir secara otomatis dan menampilkan jumlah slot kosong pada layar monitor dan melalui IoT menggunakan aplikasi Blynk. Lampu indikator berwarna merah ketika slot terisi dan berwarna hijau ketika slot kosong. Rancang bangun alat menggunakan kartu RFID untuk membuka portal parkir, motor servo sebagai penggerak portal parkir, sensor ultrasonik untuk mendeteksi keberadaan mobil pada slot parkir, arduino mega 2560 sebagai pemroses data, led sebagai lampu indikator, modul LCD sebagai layar monitor, modul ESP8266 untuk mengirimkan data ke internet. Jumlah slot kosong berkurang jika mobil masuk dan bertambah jika mobil keluar.