Alat Penggerak Parabola Otomatis pada Satelit Ku-band Berbasis Mikrokontroler - Muhammad Fatihul Huda huda (Universitas Darul Ulum, 2020)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan merancang sebuah alat pengendali parabola yang dapat mencari sinyal satelit ku-band secara otomatis yang dikendalikan oleh mikrokontroler Atmega328, menggunakan 2 motor servo sebagai penggerak untuk menggerakkan parabola kearah barat dan ketimur dan juga menggerakkan kearah utara keselatan, progam pada mikrokontroler memberikan perintah untuk menggerakkan 2 motor servo dan menghentikanya jika terdapat sinyal audio yang terdeteksi oleh komparator yang dikirimkan ke mikrokontroler. Hasil dari penelitian ini adalah perancangan dan pembuatan alat pengendali parabola bergerak mencari sinyal pada satelit ku-band. Reflektor yang digunakan berbahan plat baja berdiameter 45 cm dengan tinggi tiang fokus 39 cm. Desain dari pengendali parabola ini terdiri dari 5 komponen utama, dimana komponen pertama sebagai tiang penopang dari reflektor yang terbuat dari besi, komponen kedua Reflektor berdiameter 45 cm yang terbuat dari plat besi, komponen yang ketiga LNB sebagai penerima dari sinyal yang di pantulkan oleh reflektor, komponen keempat rangkaian komparator dengan IC LM324 dan komponen yang kelima mikrokontroler sebagai pengontrol dari pergerakan parabola. Kata Kunci : Mikrokontroler, Komparator, Parabola, Satelit Ku-band, Sinyal audio ABSTRACT The aim of this study is to design a parabolic controller that can seek for Ku-band satellite signals automatically which controlled by the Atmega328 microcontroller, by using two servo motor as activator to stirring the parabola toward west to east and also stirring toward north to south. The program on the microcontroller gives the command to move 2 motor serves and stop it if there is an audio signal detected by the comparator which sent to the microcontroller. The results of this study are design and generation of parabola control tool which move to looking for signals on ku-band. The reflector that used is made by steel plate on a diameter of 45 cm with a height of 39 cm focus pole. The design of this parabolic controller consists of 5 main components where the first component is a supporting post of a reflector made by iron, the second component is reflector with diameter of 45 centimeter that made by iron, the third component is LNB as receiver of the signal reflected by the reflector, the fourth component is network comparator with IC LM324 and the fifth is microcontroller as a controller movement of a parabola. Keywords : Microcontroller, Comparator, Parabolic, Ku-Band Satellite, Audio Signal