Rancang Bangun Purwarupa Smart Garden Menggunakan Kamera, Sensor Suhu Dan Kelembaban Tanah Berbasis Internet Of Things (IOT) Dengan ESP8266 - Frandi Himawan; Pressa Perdana; Yoedo Ageng Surya (Universitas Darul Ulum, 2021)
Ada tiga faktor penting yang berpengaruh dalam menanam tanaman untuk memperoleh hasil yang baik, yaitu; suhu, kelembaban dan kualitas udara. Masalah yang sering dihadapi petani pemula selama ini adalah tanaman sering kekeringan, dikarenakan tidak adanya cara untuk melakukan monitoring dan penyiraman dari jarak jauh. Oleh karena itu, pada penelitian ini akan dibuat alat untuk melakukan monitoring dan penyiraman yang mampu dilakukan dari jarak jauh dengan menggunakan sensor DHT 22, sensor kelembaban tanah dan kamera OV2640, yang dirancang dengan integrasi mikrokontroler ESP 8266 berbasiskan teknologi Internet of Things (IoT). Penelitian ini diharapkan memudahkan bagi petani dalam memonitor suhu, kelembaban, dan mengamati tanaman, sehingga mampu memberikan asupan air yang memadai pasda level yang diharapkan, untuk meningkatkan kualitas dari tanaman itu sendiri