Sistem Pendukung Keputusan Seleksi Bantuan Khusus Siswa Miskin (BKSM) Menggunakan Metode Analytical HierarchyProcess - Arif Sujatmika (Universitas Darul Ulum, 2022)
Salah satu sarana penunjang pendidikan adalah beasiswa. Dengan adanya beasiswa,Diharapkan dapat membantu meringankan beban orang tua dalam pembiayaan sekolah khususnya yang kurang mampu. Pemanfaatan dana Bantuan Khusus Siswa Miskin (BKSM) secara efektif akan mampu meringankan biaya pendidikan bagi siswa yang berasal dari keluarga kurang atau tidak mampu, sehingga mereka bisa diberikan termotivasi dalam belajar dan pada akhirnya adalah tercapainya prestasi belajar yang diharapkan. SMK Roudlotun Nasyiin Mojokerto termasuk salah satu sekolah yang sudah memanfaatkan komputer untuk penyelesaian berbagai macam tugas, akan tetapi pemanfaatannya terbilang belum maksimal. Bagian Tenaga Administrasi Sekolah (TAS) masih menggunakan metode manual, yaitu pada seleksi bantuan khusus siswa miskin (BKSM). Oleh karena itu dalam penelitian ini akan dibuat sebuah aplikasi sistem pendukung keputusan seleksi BKSM. Dengan adanya sistem pendukung keputusan tersebut, akan memudahkan pengurus dalam menentukan kelayakan penerima BKSM berdasarkan kriteria-kriteria yang telah ditentukan. Kata Kunci— Sistem Pendukung Keputusan; Bantuan Khusus Siswa Miskin (BKSM)