Rancang Bangun Sistem Pencarian Arsip Dengan Metode Parsing Pada Perusahaan Listrik Negara - Sofyan Sofyan; Siti Nur Asia; Ismaun Rusman; Nomensen Giyai (Universitas Darul Ulum, 2023)
Penelitian ini di latar belakangi oleh pengelolaan berkas di PT. PLN Manokwari khususnya pada bagian pengadaan barang dan jasa masih tidak efisien. pengelolaan berkas yang dimaksud diantaranya pencarian berkas data masuk dan keluar. Ada banyak data jika dicatat manual akan membutuhkan waktu yang lama sehingga pembagian tugas setiap staf tidak merata. karena proses pencarian pendataan keluar masuk tidak efisien. Hal inilah yang membuat peneliti untuk membuat sistem pencarian arsip dengan metode parsing. Adapun tujuan dari penelitian ini untuk memudahkan staf dalam mengelola data dan mencari data yang banyak. Pada penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif kualitatif dengan menggunakan metode pengumpulan data yaitu wawancara, observasi dan studi literatur. Aplikasi ini di uji menggunakan black box, menggunakan bahasa pemrograman PHP dan MYSQL. Dari penelitian ini menghasilkan perancangan dan aplikasi pencarian arsip menggunakan metode parsing pada PT.PLN Manokwari. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu dapat memudahkan staf dalam mengelola dan mencari data arsip pengadaan barang dan jasa.