Pengaruh Penambahan Transformator Sisip pada Trafo Distribusi 200 kVA Kayu Merah Kabupaten Fakfak - Yulianto La Elo; Naomi Lembang; Siti Tianotak (Universitas Darul Ulum, 2024)
Permasalahan ketenagalistrikan di Kabupaten Fakfak bukan hanya terjadi oleh akibat terbatasnya pasokan listrik yang disalurkan oleh PLN, namun juga terjadi akibat proses distribusi listrik ke Masyarakat. Salah satu masalah yang seringkali terjadi adalah presentasi penggunaan tranformator yang telah melebihi dari ketentuan PLN yang mana pembebanan normal transformator adalah 60 % - 80%. Penyulang Danaweria merupakan salah satu penyulang yang seringkali mendapat keluhan dari konsumen Listrik PLN di Kabupaten Fakfak dimana sampai mengakibatkan terjadinya pemadaman listrik oleh PLN. Jika hal ini terus dibiarkan, maka tentu akan mengakibatkan kerusakan pada gardu distribusi yang akan merugikan pihak PLN sebagai penyedia dan masyarakat sebagai konsumen listrik. Melalui pemasangan transformator sisipan, diharapkan dapat mengurangi beban pada gardu distribusi dengan memindahkan beban ke gardu sisipan. Dalam penelitian ini akan mengkaji terkait pemasangan transformator sisipan untuk mengurangi beban pada gardu distribusi FFK 058, 200kVA Penyulang Danaweria di PT. PLN (Persero) ULP Fakfak, dengan memindahkan sebagian beban ke transformator sisipan 100 kVA. Setelah pemasangan trafo sisipan, beban puncak siang hari dari trafo FFK 058, 200 kVA diperoleh presentase pembebanan sebesar 35,4% dari sebelumnya sebesar 61,07%. Sedangkan pada malam hari, presentase pembebanan sebesar 55,7 % dari sebelumnya 98,23%. Hasil tersebut menunjukan presentasi pembebanan dalam keadaan normal sesuai ketentuan PLN