Optimalisasi Energi Pada Lift Berdasarkan Gerak Vertikal pada Lift Menggunakan Hybrid Naive Bayes - Adika Prana Ihsanuddin; Siti Sendari; Ilham Ari Elbaith Zaeni; M. Afnan Habibi; Danang Arengga Wibowo (Universitas Darul Ulum, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan penggunaan energi pada sistem lift berdasarkan gerak vertikal menggunakan algoritma Hybrid Naive Bayes. Proses optimalisasi didasarkan pada pengumpulan data dilakukan di Gedung B11 Fakultas Teknik Universitas Negeri Malang selama periode waktu tertentu, dalam upaya mengurangi konsumsi energi pada gedung bertingkat, efisiensi energi lift menjadi salah satu fokus utama. Dengan memanfaatkan data penggunaan lift yang meliputi pola pergerakan vertikal, waktu operasional, serta beban muatan, penelitian ini melakukan klasifikasi dan prediksi efisiensi energi. Algoritma Hybrid Naive Bayes dipilih karena kemampuannya dalam menangani ketidakpastian data serta keandalannya dalam klasifikasi, terutama saat dikombinasikan dengan metode optimisasi lainnya. Hasil prediksi efisiensi energi yang akurat juga memungkinkan manajemen gedung untuk menerapkan strategi operasional yang lebih hemat energi dan ramah lingkungan. Dengan demikian, penelitian ini diharapkan memberikan kontribusi signifikan dalam pengelolaan energi yang lebih efisien pada sistem lift di gedunggedung tinggi.