Implementasi Fuzzy Logic Untuk Pengaturan Suhu Otomatis Pada Alat Sterilisator - Yanuar Mukhamad; Ahmad Hariyanto; M. Ulil Albab (Universitas Darul Ulum, 2025)
Sterilisator panas kering merupakan salah satu alat sterilisasi menggunakan metode suhu tinggi. Alat ini biasanya dapat dijumpai pada ruangan laboratorium, karena alat ini berfungsi untuk mensterilkan peralatan kedokteran. Perkembangan teknologi yang sangat pesat membuat berbagai kegiatan dan peralatan keokteran semakin moderen dimana banyak alat kedokteran yang sudah sangat canggih,begitu pun dengan alat sterilisator. Logika fuzzy adalah salah satu sistem pendukung keputusan yang dapat diimplementasikan untuk pengaturan suhu pada alat sterilisator panas kering. Tujuan penelitian ini ialah mengimplementasikan logika Fuzzy Mamdani pada pengaturan suhu di alat sterilisator. Adapun inputaan yang digunakan yaitu sensor1 dan sensor2. Penelitian ini akan dilakukan dengan bantuan software Arduino untuk mempermudah saat pembuatan koding Fuzzy. Berdasarkan hasil implementasi logika Fuzzy Mamdani pada alat sterilisator untuk pengaturan suhu diperoleh hasil rata-rata error sensor1 dan sensor2 saat Heater on adalah sebesar (-1,75)˚C dan (-2,25)˚C sedangkan pada saat heater off rata rata error sensor1 dan sensor2 adalah 6,25˚C dan 7˚C. Dimana penyimpangan tersebut masi dalam batas toleransi yaitu ±10˚C Hal ini menunjukan bahwa logoka Fuzzy Mamdani baik digunakan untuk pengaturan suhu pada alat sterilisator.