Sistem Kendali Kecepatan Turbin Menggunakan PID Kontrol Berbasis Arduino - Alfa Crysto Anugrah; Widodo Pudji Muljanto; Aryuanto Soetedjo (Universitas Darul Ulum, 2025)
Kontrol kecepatan turbin memainkan peran krusial dalam menjaga stabilitas dan efisiensi sistem pembangkitan energi. Penelitian ini mengembangkan sistem pengendalian kecepatan turbin menggunakan metode Proportional-Integral-Derivative (PID) berbasis Arduino, dengan proses tuning yang dilakukan melalui pendekatan trial-and-error. Metode ini dipilih karena kemudahannya dalam menyesuaikan parameter Kp, Ki, dan Kd secara bertahap berdasarkan respons sistem terhadap perubahan kecepatan turbin. Tahapan tuning diawali dengan penentuan nilai awal parameter PID, kemudian dilakukan pengujian serta penyesuaian secara bertahap hingga diperoleh kinerja optimal. Evaluasi dilakukan dengan menganalisis karakteristik sistem, termasuk waktu tunda (delay time), waktu naik (rise time), waktu tunak (settling time), overshoot, dan error steady-state. Hasil pengujian menunjukkan bahwa metode tuning trial-and-error memungkinkan sistem mencapai respons yang lebih cepat dengan tingkat kesalahan minimal, meskipun memerlukan waktu serta pengujian berulang untuk memperoleh kestabilan yang diinginkan. Dengan nilai Kd sebesar 0,0005, Kp sebesar 0,04, dan Ki sebesar 0,005, sistem menunjukkan performa yang lebih baik, ditandai dengan overshoot yang lebih kecil serta waktu stabilisasi yang lebih cepat. Pengujian juga mencatat bahwa sistem memiliki rise time sebesar 2 detik, settling time 17 detik, dan overshoot sebesar 115%.