Evaluasi Efektifitas Kompensator Satu Fasa terhadap Konsumsi Daya dan Biaya Listrik - Ahmad Wahyudi; Sabar Setiawidayat (Universitas Darul Ulum, 2026)
Abstrak—Peredaran c-bank atau kompensator atau kapasitor bank, banyak dijual dipasaran dan ditawarkan kepada konsumen listrik rumah tangga dengan informasi dapat menurunkan biaya pembayaran listrik. Masyarakat pengguna listrik masih belum mendapatkan informasi yang jelas, apakah c-bank ini dapat menurunkan konsumsi pemakaian energi listrik, yang juga berdampak kepada pembayaran listrik. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas kompensator 1 fasa dalam mengurangi konsumsi daya dan energi listrik. 5 buah kompensator tunggal masing-masing dipasangkan pada 6 beban listrik tunggal dan 7 buah kompensator sentral dihubungkan pada 10 beban rumah tangga. Berdasarkan hasil penelitian bahwa kompensator hanya berpengaruh terhadap perubahan daya semu dan daya reaktif sedangkan daya nyata tidak berubah secara signifikan. Perbaikan faktor daya berpengaruh kepada penambahan daya semu namun tidak berpengaruh kepada biaya pemakaian energi listrik. Pemasangan kompensator yang tidak sesuai dengan kebutuhan beban dapat menurunkan nilai faktor daya beban dari sebelumnya.