PELATIHAN DAN PENDAMPINGAN PEMBUATAN RANCANGAN USAHA (BUSSINESS PLAN) PADA SISWA SMK NUSANTARA TANGERANG SELATAN - S, Sufyati H; Awaludin, Dipateruna (Universitas Negeri Malang, 2018)
Pendidikan kewirausahaan merupakan salah satu program pemerintah khususnya Kementerian Pendidikan Nasional/Kemendiknas yang bertujuan untuk membangun dan mengembangkan manusia yang berjiwa kreatif, inovatif, sportif dan wirausaha. Tujuan pelaksanaan pengabdian masyarakat ini adalah untuk menghasilkan tamatan Sekolah Menengah Kejuruan/SMK yang siap untuk bersaing dalam dunia wirausaha. Mengembangkan SMK menjadi tempat pembiasaan penerapan karakteristik wirausaha. Pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat dilakukan di SMK Nusantara Pisangan Ciputat Timur Tangerang Selatan. Peserta yang mengikuti kegiatan ini berjumlah 50 siswa kelas 3 (tiga). Metode kegiatan yang dilakukan meliputi beberapa tahapan dan langkah yaitu: 1) Persiapan, 2) Penyuluhan Kewirausahaan, 3) Pelatihan dan pendampingan pembuatan rancangan usaha (bussiness plan), dan ke 4) Evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pelatihan dan pendampingan berdasarkan hasil monitoring dan evaluasi dalam upaya membangun jiwa wirausaha para siswa SMK dapat terlaksana dengan baik dan mendapat respon positif dari para siswa dan sekolah. Pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat ini sangat bermanfaat bagi siswa sebagai persiapan bersaing dalam kancah di pasar tenaga kerja dan kemandirian usaha. Perlunya adanya kelanjutan pendampingan untuk mencoba membuka unit usaha kecil yang dikelola oleh para siswa sebagai inkubator bisnis di sekolah tersebut dan sebagai wadah pelatihan wirausaha.