PENDAMPINGAN PEMETAAN POTENSI PERTANIAN LOKAL DAN PENGELOLAANNYA DALAM MENDUKUNG AGRO EKOWISATA KECAMATAN KANDANGAN KABUPATEN KEDIRI - Sumarmi, Sumarmi; Bachri, Syamsul; Kurmiawati, Elya (Universitas Negeri Malang, 2018)
Pengabdian mayarakat ini bertujuan untuk (1) Meningkatkan kesadaran masyarakat dalam mengenali potensi pertanian lokal yang bernilai ekonomis. (2) Meningkatkan kemampuan masyarakat desa, dalam mengolah potensi pertanian lokal sebagai pendukung agro ekowisata. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan melalui pendampingan kepada masyarakat, terutama pada ibu-ibu PKK. Mata pencaharian masyarakat saat yang ini di sektor pertanian. Dari hasil pengabdian masyarakat ini teridentifikasi potensi pertanian lokal yang mempunyai nilai ekonomis tinggi untuk mendukung ekowisata yaitu: durian, cengkeh, kopi, salak, manggis, pisang, jamur tiram, susu sapi perah. Melalui kegiatan ini ibu-ibu PKK dilatih tidak hanya bergantung pada pertanian saja namun juga ditopang ekonomi kreatif dari pengolahan hasil pertanian untuk oleh-oleh wisata. Sehingga tingkat kesejahteraan masyarakat lebih meningkat. Karena potensi pertanian lokal yang selama ini nilai jualnya rendah bisa meningkat dengan cara melakukan pengolahan dan pemasaran sebagai oleh-oleh wisata.