PENGEMBANGAN FASHION BUDAYA WARAGAWEAR DALAM PENINGKATAN PRODUKTIVITAS DI ERA REVOLUSI INDUSTRI 4.0 - Megasari, Rizza; Putri, Rizky Dwi; Rachmawati, Dian; W, Sri Umi Mintarti (Universitas Negeri Malang, 2019)
Bergesernya budaya asli daerah dengan budaya barat akibat dari kemajuan zaman membuat norma-norma ketimuran semakin ditinggalkan. Bermula dari keresahan inilah kemudian mencoba untuk mendekatkan budaya asli daerah kepada generasi muda agar tetap dikenal dan dilestarikan. Bidang usaha yang digeluti oleh waraga wear ini berupa clothing line dengan konsep budaya lokal disesuaikan dengan selera pasar yang kreatif, edukatif dan inovatif. Tujuan pengabdian ini adalah meningkatkan produktivitas mitra usaha dalam mengembangkan usahanya. Metode pelaksanaan pengabdian masyarakat ini dengan melakukan Focus Group Discussion dengan mitra, kemudian melakukan pelatihan dan pendampingan terhadap mitra. Hasil dari pengabdian masyarakat ini, sudah dilakukan pelatihan pemasaran online dengan dibuatkannya website www.waragawear.comkemudian pelatihan pengelolaan keuangan dan juga pendampingan dalam keikutsertaan waraga wear dalam pekan budaya hari jadi kabupaten kediri yang terselenggara pada 13 Juli 2019 yang bertempat pada lokasi Simpang Lima Gumul. Hal terakhir yang dilakukan oleh tim pengabdian adalah mendaftarkan Merek Dagang Waraga Wear dan juga HKI produk waraga wear.