Pelatihan Pembuatan Media Pembelajaran dengan Program Autoplay untuk Guru-Guru SMPN 2 Balen Kecamatan Balen Kabupaten Bojonegoro - Rosyida, Fatiya; Rohmah Adi, Khofifatu (Universitas Negeri Malang, 2018)
Junior high school teachers have a responsibility to improve the quality of learning. Improving the quality of learning is accompanied by the demands of the times. In the 21st century, information technology is growing rapidly. Therefore, they have to foster their knowledge. The problem in SMPN 2 Balen is most teachers have not used the learning media. Though learning media have the power in transferring information. One of the IT-based media that can be used in learning is autoplay. Learning media with autoplay will make the learning process interesting so that students can be motivated in learning. This is because the program can display text, images, sound and video. Seeing the problems described above, it is necessary to do activities that can improve the ability of teachers in developing and utilizing IT-based learning media, through training of making learning media with autoplay program. This devotion activity aims to help teachers SMPN 2 Balen in improving the quality of learning, especially related to the pedagogical competence of teachers about knowledge and skills in developing and applying media learning with Autoplay program. Training is conducted for 6 months divided into three stages: (1) planning stage, (2) stage of implementation, (3) evaluation phase. Results from activities in the form of learning media products with autoplay program. Guru SMP memiliki tanggung jawab untuk meningkatkan kualitas pembelajaran. Peningkatan kualitas pembelajaran disertai dengan tuntutan perkembangan zaman. Pada abad 21 ini, teknologi informasi berkembang secara cepat. Oleh sebab itu, guru sebagai pendidik perlu mengikuti perkembangan zaman. Permasalahan yang muncul di SMPN 2 Balen adalah guru belum sepenuhnya memanfaatkan media pembelajaran. Padahal media pembelajaran memiliki kekuatan dalam mentransfer informasi. Salah satu media berbasis IT yang dapat digunakan dalam pembelajaran adalah autoplay. Media pembelajaran dengan autoplayakan membuat proses pembelajaran menjadi menarik sehingga siswa dapat termotivasi dalam belajar. Hal ini dikarenakan program ini dapat menampilkan teks, gambar, suara dan juga video. Melihat permasalahan yang diuraikan diatas, perlu dilakukan kegiatan yang mampu meningkatkan kemampuan guru dalam mengembangkan dan memanfaatkan media pembelajaran berbasis IT, melalui pelatihan pembuatan media pembelajaran dengan program autoplay. Kegiatan pengabdian ini bertujuan membantu guru-guru SMPN 2 Balen dalam meningkatkan kualitas pembelajaran khususnya terkait dengan kompetensi pedagogik guru tentang pengetahuan dan ketrampilan dalam mengembangkan serta mengaplikasikan media pembelajaran dengan program autoplay. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan selama 6 bulan yang terbagi dalam tiga tahap yaitu: (1) tahap perencanaan, (2) tahap pelaksanaan, (3) tahap refleksi. Hasil dari kegiatan berupa produk media pembelajaran dengan program autoplay