MPLEMENTASI PENDIDIKAN KEPENDUDUKAN DAN REPRODUCTION HEALTH DALAM MENDUKUNG SEKOLAH SIAGA KEPENDUDUKAN DI KABUPATEN MALANG - Deffinika, Ifan; Putra, Alfyananda Kurnia; Insani , Nailul; Islam, Muhammad Naufal; Attamimi, Muhammad Rafi’; Mukti, Anditya Bagus Krisna (Universitas Negeri Malang, 2020)
Remaja dalam sudut pandang kependudukan termasuk ke dalam kelompok rentan, memiliki rasa ingintahu yang tinggi. Sebaliknya remaja merupakan investasi suatu negara, mengingat remaja merupakansubjek dan objek dalam pembangunan. Kondisi demikian membutuhkan suatu langkah strategis dalammengatasi permasalahan, salah satunya melalui membangun Sekolah Siaga Kependudukan. Tujuandari kegiatan ini untuk meningkatkan kompetensi dan pengahuan, sikap dan keterampilan dalamPendidikan kependudukan. Kegiatan pengabdian dihadiri siswa-siswa pilihan di MA Al-Ittihad, dengandua kegiatan utama yaitu sosialisasi dan pelatihan. Program pengabdian masyarakat ini menekankanpada metode ceramah, diskusi, dan demonstrasi. Hasil dari kegiatan pengabdian PendidikanKependudukan dirasakan oleh siswa melalui bertambahnya kompetensi kognitif dan psikomotoriksiswa. Pada ranah kognitif, partispan memperoleh pengetahuan baru berupa wawasan dan gambarankondisi kependudukan Indonesia.