PERANCANGAN SENI PATUNG LANDSCAPE ECO-CULTURE DESA WISATA SELOREJO DAU MALANG MELALUI PROGRAM KEMITRAAN DESA - Ponimin, Ponimin; Wardhana, Mitra Istiar; Taufiq, Ahmad; Sari, Astri Anindya (Universitas Negeri Malang, 2020)
Program kegiatan kemitraan desa wisata Selorejo Dau Malang, oleh tim PPDM 2020 LP2M UMbertujuan untuk membantu masyarakat dalam perancangan ikon visual berupa seni Patung landscapebertema selamat datang di kawasan desa wisata Selorejo . Sehingga dapat menambah daya tarikwisatawan. Metode realisasi program meliputi persiapan kegiatan, pelaksanaan kegiatan kreatifperancangan dan pembutan karya patung, evaluasi kegiatan, dan penyimpulan akhir kegiatan. (1)Proses persiapan meliputi koordinasi tim bersama mitra pengguna guna menghasilkan konsep danrancangan patung landscafe, serta persiapan bahan dan peralatan. (2) Melaksanakan kegiatan prosespembuatan patung landscape. Yakni merumuskan konsep kegiatan, melaksanakan proses pembuatanrancangan gambar desain, pembuatan elemen-ellmen visual pendukung, menentukan bentuk,mewujudkan rancangan menjadi bentuk patung landscape di lokasi desa wisata. (3) Analisis hasilkreasi seni patung. Kegiatan menghasilkan satu set seni patung landscape didisplay di bumiperkemahan Selorejo Lestari. Patung tersebut berbentuk sosok figur seorang Laki-laki dewasabersama anaknya sedang berdiri di atas pedestal, dengan membawa setangkai ranting pohon jeruk.