PELATIHAN PENULISAN ARTIKEL JURNAL INTERNASIONAL BEREPUTASI BAGI DOSEN-DOSEN PERGURUAN TINGGI ISLAM SWASTA (PTAIS) - Prasetyoningsih, Luluk Sri Agus; Ubaidillah, M. Faruq; Shobah, Nuris; Nisak, Khoirotun; Elfianto, Sonny (Universitas Negeri Malang, 2023)
REPUTABLE INTERNATIONAL JOURNAL ARTICLE WRITING TRAININGFOR PRIVATE ISLAMIC HIGHER EDUCATION LECTURERS Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pelatihan kepadadosen dalam menghasilkan artikel jurnal yang dapat diajukan untuk publikasi di jurnal nasionaldan internasional. Kegiatan ini dilaksanakan melalui seminar online dan offline. Pelaksanakegiatan ini adalah Universitas Islam Malang di bawah naungan Lembaga Penelitian danPengabdian Kepada Masyarakat (LPPM) UNISMA. Kegiatan ini dilaksanakan di STAI Darul UlumBanyuanyar Pamekasan Madura. Metode pelaksanaan kegiatan terdiri dari beberapa tahapan.Tahap pertama adalah perencanaan melalui diskusi dengan pihak penyelenggara untukmemenuhi harapan peserta mengenai manfaat dari kegiatan pelatihan. Tahap kedua adalahpenyampaian materi dan diskusi melalui seminar online (zoom meeting) dan offline atau tatapmuka. Tahap ketiga adalah diskusi online lebih lanjut dengan peserta yang membutuhkanpenjelasan tambahan. Berdasarkan survei kepuasan yang didapat dari peserta setelah kegiatanberlangsung, kegiatan ini sesuai dengan kebutuhan peserta dan sangat bermanfaat bagi pesertaserta memotivasi peserta untuk meningkatkan kualitas artikel penelitian agar dapat diajukanuntuk dipublikasikan di jurnal nasional dan internasional. This community service activity aims to provide training to lecturers in producing journal articlesthat can be submitted for publication in national and international journals. This activity is carriedout through online and offline seminars. The executor of this activity is the Universityof Islam Malang under the auspices of the Institute for Research and Community ServiceUNISMA. This activity was carried out at STAI Darul Ulum Banyuanyar Pamekasan Madura. Themethod of implementing the activity consists of several stages. The first stage is planning throughdiscussions with the organizers to meet participants' expectations regarding the benefits oftraining activities. The second stage is the delivery of material and discussions through onlineseminars (zoom meetings) and offline or face-to-face. The third stage is further online discussionwith participants who need additional explanation. Based on the satisfaction survey obtained fromthe participants after the activity took place, this activity was in accordance with the needs of theparticipants and was very useful for the participants as well as motivating the participants toimprove the quality of research articles so that they could be submitted for publication in nationaland international journals.