PELUANG DAN TANTANGAN MENINGKATKAN KETERLIBATAN WARGA NEGARA MUDA DALAM MEMPROMOSIKAN PERDAMAIAN DI MASYARAKAT - Mawarti, Rista Ayu (Universitas Negeri Malang, 2023)
OPPORTUNITIES AND CHALLENGES OF INCREASING THEINVOLVEMENT OF YOUNG CITIZENS IN PROMOTING PEACE INCOMMUNITIES Pada era saat ini dimana setiap orang mendapatkan kemudahan untuk saling berinteraksi danberkomunikasi melintasi batas wilayah, ketertarikan mahasiswa untuk memperoleh pengalamanbelajar tidak hanya pada “ruang kelas” juga menjadi lebih tinggi. Terutama pada konten yangcenderung teoritis seperti perdamaian. Oleh karena itu, artikel ini bertujuan untuk membahasmodel pembelajaran service-learning yang dipadukan dengan pendidikan damai dan perspektifmeningkatkan keterlibatan warga negara menjadi fokus utama kajian ini. Metode yang digunakanadalah pendekatan kualitatif dengan desain partisipatif yang melibatkan dosen serta mahasiswapada mata kuliah Praksis Sosial di Jurusan Hukum dan Kewarganegaraan, Fakultas Ilmu Sosial.Hasil kajian menunjukkan bahwa: 1) implementasi model pembelajaran berpeluang meningkatkan pengetahuan, keterampilan, dan keterlibatan warga negara muda dalammempromosikan perdamaian di masyarakat melalui kegiatan pendalaman materi, penyusunanrencana kegiatan, hingga pelaksanaan program edukasi perdamaian di masyarakat; 2) tantangandari implementasi model pembelajaran yaitu perkembangan paradigma tentang konsepperdamaian yang imajiner di masyarakat dengan kategori pengguna media sosial, sehinggamahasiswa perlu untuk mendapatkan pendalaman materi yang lebih intens tentang hal tersebut;3) evaluasi dari implementasi model pembelajaran adalah perbaikan pada intensitaspembimbingan rancangan kegiatan mahasiswa oleh dosen pengampu mata kuliah Praksis Sosialuntuk meningkatkan kualitas program yang dijalankan oleh mahasiswa. Secara umum, dapatdikatakan bahwa model pembelajaran service-learning yang dilaksanakan berpeluangmendukung peningkatan keterlibatan mahasiswa sebagai warga negara dalam penyelesaian isuisu kewarganegaraan di sekitarnya. Sebagai tindak lanjut, tetap diperlukan kajian lanjutan tentangefektivitas dan efisiensi program dengan perspektif kebermanfaatannya bagi masyarakat agardapat dirumuskan sebuah revisi utuh model pembelajaran yang lebih baik. In the current era where everyone has the convenience of interacting and communicating witheach other across regional boundaries, student interest in gaining learning experiences not onlyin the