OPTIMALISASI VARIAN DAN BRANDING PRODUK HASIL INDUSTRI TAHU DI KECAMATAN BALEN KABUPATEN BOJONEGORO - Adi, Khofifatu Rohmah; Idris, Idris; Rosyida, Fatiya; Rapita, Desinta Dwi (Universitas Negeri Malang, 2023)
OPTIMIZATION OF VARIETY AND BRANDING OF TOFU INDUSTRY PRODUCTS IN BALEN DISTRICT, BOJONEGORO REGENCY Hal penting yang dapat dipetik dari krisis ekonomi 1997 yang menghampiri Indonesia adalahbahwa industri kecil memiliki kemampuan bertahan. Industri kecil juga merupakan wujud dariekonomi kerakyatan. Keunggulan-keunggulan yang dimiliki oleh industri kecil ini mendorongadanya kebijakan yang dapat menguatkannya. Kemampuan pelaku industri kecil dalam bersaingdi era seperti saat ini sangat penting untuk dimiliki. Upaya-upaya untuk pengembangan industrikecil sangat diperlukan. Permasalahan yang sering terjadi adalah pelaku industri kecil memilikipengetahuan yang kurang akan strategi-strategi untuk mengembangkan usaha mereka. salahsatu industri yang banyak digeluti masyarakat di Desa Kabunan adalah industri tahu. Industri tahuyang ada di desa ini masih memiliki jumlah variasi yang terbatas dan belum memliki namadagang. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan tentang variasi produk tahu, danmemperluas wawasan tentang branding produk. Metode pelaksanaan yang dilakukan dalampengabdian ini adalah persiapan yang dilakukan untuk menganalisis situasi dan kebutuhan,pelaksanaan, dan evaluasi program. Kegiatan ini berjalan dengan baik sebagaimana ditunjukkanpada angket bahwa 95 persen peserta merasa senang dengan adanya kegiatan sosialisasi ini,90 persen peserta puas dengan materi yang disampaikan, dan 90 persen peserta menyatakanmateri yang disampaikan menarik. The important thing that can be learned from the 1997 economic crisis that hit Indonesia is thatsmall industries have the ability to survive. Small industries are also a manifestation of theEkonomi Kerakyatan. The advantages possessed by this small industry encourage policies thatcan strengthen it. The ability of small industrial players to compete in this era. Efforts for thedevelopment of small industries are needed. The problem that often occurs is that they have lessknowledge of business development strategies. One of the industries that many people areinvolved in, especially in Kabunan Village, is the tofu industry. The tofu industry in this village stillhas a limited number of variations and does not yet have a brand. The implementation methodcarried out in this service is the preparation made to analyse the situation and needs,implementation, and evaluation of the program. This activity was carried out well. This can beseen from the results of the questionnaire answer that 95 percent of the participants were happywith this socialization, 90 percent were satisfied with the material presented, and 90 percentstated that the material presented was interesting.