Peningkatan jalur komunikasi perangkat desa dalam bentuk perluasan akses hotspot pada kantor Desa Sibetan, Kecamatan Bebandem, Kabupaten Karangasem - Sukerti, Gusti Nyoman Ayu; Atmaja, I Made Ari Dwi Suta; Bawa, I Gusti Ngurah Bagus Catur; Indah, Komang Ayu Triana; Rudiastari, Elina; Astawa, I Nyoman Gede Arya (Universitas Negeri Malang, 2025)
Improving communication channels for village officials by expanding hotspot access in the Sibetan Village administration, Bebandem Subdistrict, Karangasem Regency Sibetan Village is one of the villages located in the Bebandem Subdistrict, Karangasem Regency. Based on survey results, Sibetan Village faces limited access to the internet and hotspots, which slows down administrative processes and public services at the village office. The village officials also experience difficulties in accessing fast and accurate information. In response to these issues, the Computer Network Administration Study Program from the Information Technology Department carried out a community service activity on May 28-29, 2024. The activity involved expanding the hotspot network around the village office to cover a wider area and provide stable and fast Internet access. Additionally, the village officials were trained on the management and maintenance of the hotspot network. The purpose of this activity was to improve communication capabilities and information access for village officials and the general public, making public services in Sibetan Village more effective. The activity was evaluated through user satisfaction surveys using questionnaires and interviews. Based on the survey results from 50 respondents, 50 percent stated that the initiative was implemented appropriately, and 60 percent reported that the expansion of the hotspot made it easier for village officials, especially in administrative services. Interviews with the Head of Sibetan Village indicated that the village officials felt supported by the hotspot expansion initiative. Desa Sibetan merupakan salah satu desa yang terletak di Kecamatan Bebandem, Kabupaten Karangasem. Berdasarkan hasil survei yang dilakukan, Desa Sibetan memiliki keterbatasan akses internet dan hospot sehingga memperlambat proses administrasi dan pelayanan publik di kantor desa serta perangkat desa mengalami kesulitan dalam mengakses informasi yang cepat dan akurat. Mengacu pada permasalahan tersebut, Program Studi Administrasi Jaringan Komputer Jurusan Teknologi Informasi melakukan kegiatan pengabdian masyarakat yang dilaksanakan pada pada tanggal 28-29 Mei 2024 dalam bentuk perluasan jaringan hotspot di sekitar kantor desa untuk mencakup area yang lebih luas dan menyediakan akses internet yang stabil dan cepat. Selain itu, perangkat desa diberikan pelatihan terkait pengelolaan dan pemeliharaan jaringan hotspot. Tujuan dari kegiatan ini adalah meningkatkan kemampuan komunikasi dan akses informasi bagi perangkat desa serta masyarakat secara umum serta layanan publik di Desa Sibetan menjadi lebih efektif. Evaluasi kegiatan ini dilakukan dengan survei kepuasan pengguna menggunakan kuisioner serta wawancara. Berdasarkan hasil survei kepuasan pengguna terhadap 50 responden, 50 persen menyatakan kegiatan sudah diimplementasikan secara tepat serta 60 persen menyatakan adanya perluasan hotspot mempermudah kinerja perangkat desa terutama dalam hal pelayanan administrasi. Hasil wawancara terhadap Kepala Desa Sibetan menyatakan bahwa perangkat desa merasa terbantu dengan diadakannya kegiatan perluasan hotspot ini.