Makna dan pengalaman anggota Purple Lovers Community dalam mengartikulasikan warna ungu - Sudana, Dea Ramadani Putri; Rusmana, Agus; Perbawasri, Susie (Universitas Negeri Malang, 2025)
The meaning and experiences of Purple Lovers Community members in articulating the color purple In Indonesia, the phenomenon of fans or fanatics of the color purple can be seen from the loyalty or activities of a person or group that always involves the color purple in their daily activities. Various forms of daily activities of purple lovers can be found through the way they dress, decorate their rooms, and personal items they own. This study aims to see the meaning and experience of members of the purple lover’s community in articulating the color purple. The study used a qualitative method that focused on the tradition of phenomenological research. Data collection was carried out through observation, interviews, and documentation. The results of the study show that the color purple for community members is not just a color but a symbol of identity and a glue that unites each individual with different backgrounds but who have the same love and appreciation for the aesthetics and meaning of the color. The meaning of the color purple in this community is formed and strengthened through social interaction between members. The interaction that exists between community members towards the color purple creates a different meaning and experience for each member of the community. Communication and events experienced by members of the Purple Lovers Community with their environment form a transactional communication experience. Di Indonesia, fenomena penggemar atau fanatik terhadap warna ungu dapat terlihat dari kesetiaan maupun aktivitas seseorang atau kelompok yang selalu melibatkan warna ungu dalam setiap kegiatan hariannya. Berbagai bentuk kegiatan sehari-sehari penyuka warna ungu ini dapat dijumpai lewat cara berpakaian, dekorasi ruangan maupun barang-barang pribadi yang mereka miliki. Penelitian ini bertujuan untuk melihat makna dan pengalaman anggota purple lovers community dalam mengartikulasikan warna ungu. Penelitian menggunakan metode kualitatif yang berfokus pada tradisi penelitian fenomenologi. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan warna ungu bagi anggota komunitas bukan hanya sekedar warna, melainkan simbol identitas dan perekat yang menyatukan tiap individu dengan latar belakang yang berbeda namun memiliki kesamaan cinta dan apresiasi terhadap estetika dan makna warna tersebut. Makna warna ungu pada komunitas ini terbentuk dan diperkuat melalui interaksi sosial antaranggota. Interaksi yang terjalin antar anggota komunitas terhadap warna ungu menciptakan masing-masing makna dan pengalaman yang berbeda bagi setiap anggota komunitas. Komunikasi dan peristiwa yang dialami anggota komunitas Purple Lovers Community dengan lingkunganya membentuk sebuah pengalaman komunikasi yang sifatnya transaksional.