TREN FASHION MERK LOKAL: ANTARA GAYA HIDUP DAN REPRESENTASI NASIONALISME DI KALANGAN MAHASISWA UNIVERSITAS NEGERI SEMARANG - Pradana, Bayusar Candra; Wijaya, Atika (Universitas Negeri Malang, 2023)
FASHION TRENDS OF LOCAL BRANDS: BETWEEN LIFESTYLE ANDREPRESENTATION OF NATIONALISM AMONG STUDENTS UNIVERSITASNEGERI SEMARANG Fashion merk lokal merupakan gaya berpakaian dengan menggunakan merk pakaian asli buatanIndonesia. Tren penggunaan fashion merk lokal sudah mulai berkembang di kalanganmahasiswa perkotaan, salah satunya adalah mahasiswa Universitas Negeri Semarang (UNNES)yang berada di Kota Semarang. Fashion merk lokal juga memiliki keterkaitan dengannasionalisme karena termasuk produk dalam negeri. Artikel ini bertujuan untuk menjelaskanbagaimana mahasiswa UNNES memaknai tren fashion merk lokal sebagai bagian dari gayahidup dan mengetahui makna tindakan menggunakan brand lokal jika dikaitkan dengannasionalisme. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Subjek penelitian ini adalahmahasiswa aktif UNNES. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalahobservasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa trenfashion merk lokal di kalangan mahasiswa UNNES merubah pola gaya hidup mahasiswa, selainitu penggunaan fashion merk lokal merupakan salah satu bentuk rasa cinta mahasiswa UNNESterhadap produk dalam negeri. Mahasiswa UNNES merepresentasikan rasa nasionalismedengan cara menggunakan fashion merk lokal yang merupakan produk asli dalam negeri. Local brand fashion is a style of dress using original clothing brands made in Indonesia. The trendof using local fashion brands has begun to develop among urban students, one of whom is aSemarang State University (UNNES) student in Semarang City. Local fashion brands also havea connection with nationalism because they are included in domestic products. This article aimsto explain how UNNES students interpret local brand fashion trends as part of a lifestyle and findout the meaning of using local brands when associated with nationalism. This research usesqualitative methods. The subjects of this study were active UNNES students. Data collectiontechniques used in this study were observation, interviews, and documentation. The results ofthis study indicate that fashion trends for local brands among UNNES students have changedstudent lifestyle patterns, besides that the use of local brand fashion is a form of love for UNNESstudents for domestic products. UNNES students represent a sense of nationalism by using localfashion brands which are native domestic products.