PENGEMBANGAN WEB VIRTUAL TOUR BERBASIS ADVENTURE UNTUK BRANDING PANTAI PERAWAN DI KABUPATEN MALANG - Sumarmi, Sumarmi; Bachri, Syamsul; Putra, Alfyananda Kurnia; Hakiki, A. Riyan Rahman; Hidiyah, Tabita May; Osman, Sharina (Universitas Negeri Malang, 2023)
DEVELOPMENT OF AN ADVENTURE-BASED VIRTUAL WEB TOUR FOR BRANDING PERAWAN BEACH IN MALANG DISTRICT Kabupaten Malang memiliki potensi wisata alam yang besar, terutama wisata pantainya. Hal inidisebabkan adanya pembangunan Jalur Lintas Selatan (JLS) untuk mempermudah aksesibilitaske wilayah pesisir di Kabupaten Malang bagian selatan. Salah satu pantai yang memilki potensibesar adalah Pantai Perawan. Namun, potensi yang dimiliki Pantai Perawan tersebut belumsejalan dengan peningkatan jumlah pengujung. Hal ini disebabkan belum maksimalnya informasiterkait potensi Pantai Perawan yang tersampaikan ke calon pengunjung. Ditambah lagi, PantaiPerawan juga merupakan pantai yang belum begitu terkenal sebagai destinasi wisata pantaipilihan di Kabupaten Malang. Tujuan dari pengabdian ini yaitu mengembangkan web virtual tourberbasis adventure untuk branding Pantai Perawan Desa Sidoasri Kabupaten Malang. Metodeyang digunakan untuk mencapai tujuan tersebut yaitu mengidentifikasi potensi-potensi yangdimiliki Pantai Perawan. Kemudian potensi-potensi tersebut dibuat wahana/produk wisata yangditawarkan ke calon wisatawan melalui web digital. Untuk mengembangkan web digital dilakukan pengambilan data berupa foto dan video dari wahana yang sudah dibuat dengan menggunakankamera 360 untuk penyajian secara virtual. Data tersebut kemudian disusun dan dikemassemenarik mungkin yang selanjutnya disajikan dalam bentuk web virtual sebagai branding PantaiPerawan. Hasil pengabdian yang dilakukan, meningkatkan manajemen pengelolaan dan promosiwisata pengelola wisata Pantai Perawan dan perangkat Desa Sidoasri melalui web virtual tourberbasis adventure. Dimana akhirnya dapat meningkatkan pendapatan dalam pengelolaanwisata di Pantai Perawan. Malang Regency has great natural tourism potential, especially its beach tourism. This is due tothe construction of the Southern Crossing Line (JLS) to facilitate accessibility to coastal areas insouthern Malang Regency. One of the beaches that has excellent potential is Perawan Beach.However, the potential of Perawan Beach has not been in line with the increase in the number ofvisitors. This is due to the lack of information about Perawan Beach's potential that is conveyedto potential visitors. In addition, Perawan Beach is also a beach that is not yet well known as apreferred beach tourist destination in Malang Regency. This service aims to develop anadventure-based virtual tour web for branding Perawan Beach, Sidoasri Village, MalangRegency. The method used to achieve this goal is to identify the potential of the Perawan Beach.Then, these potentials are made rides/tourism products offered to potential tourists through thedigital web. To develop a digital web, data is taken in the form of photos and videos of the ridesthat have been made using a 360 camera for virtual presentation. The data is then compiled andpackaged as attractive as possible which is then presented in the form of a virtual web as abranding of the Perawan Beach. The results of the service carried out, improving the PerawanBeach tourism manager and Sidoasri Village officials related to tourism management andpromotion through adventure-based virtual tour web. Which in the end can increase revenue intourism management at the Perawan Beach.