PENINGKATAN KAPASITAS SISWA SEKOLAH DASAR DALAM KESIAPSIAGAAN BENCANA ERUPSI GUNUNG API MELALUI SIMULASI MITIGASI BENCANA DI DAERAH GUNUNG SEMERU - Bachri, Syamsul; Sumarmi, Sumarmi; Irawan, Listyo Yudha; Masruroh, Heni; Hidiyah, Tabita May; Hakiki, A. Riyan Rahman; Billah, Egi Nursari; Putri, Nanda Regita Cahyaning; Prastiwi, Mellinia Regina Heni; Zimo, Huang (Universitas Negeri Malang, 2023)
INCREASING THE CAPACITY OF PRIMARY SCHOOL STUDENTS INVOLCANO ERUPTION DISASTER PREPAREDNESS THROUGH DISASTERMITIGATION SIMULATION IN THE MOUNT SEMERU REGION Indonesia ialah salah satu negara yang rawan terhadap bencana erupsi gunung api. Salah satubencana erupsi gunung api yang yang terjadi adalah Gunung Api Semeru Tahun 2021 dan 2022di Kabupaten Lumajang. Dampak letusan Gunung Api Semeru mengakibatkan banyaknya korbanjiwa. Hal itu membuktikan bahwa kurangnya pemahaman masyarakat dalam menghadapiancaman dan risiko bencana gunung api. Dengan demikan pentingnya tindakan untukmeminimalisir dampak akibat bencana yang akan datang kedepannya. Dengan adanya kegiatanpengabdian kepada masyarakat yang dilakukan oleh tim pengabdian dari Universitas Negeri Malang dalam program penelitian dan pengabdian Desentralisasi Fakultas Ilmu Sosial sebagaisalah satu solusi untuk meningkatkan kapasitas masyarakat dalam mengurangi risiko bencanagunung api. Kegiatan pengabdian dilakukan dengan pembelajaran kebencanaan dan simulasimitigasi bencana gunung api yang dilaksanakan di Desa Sumbermujur Kabupaten Lumajangpada sekolah yang terdampak langsung erupsi Gunung Semeru yakni SDN Sumberwuluh 2.Kegiatan pembelajaran kebencanaan dan simulasi bertujuan untuk meningkatkan pengetahuankebencanaan dan pengetahuan simulasi bencana gunung api, serta meminimalisir dampakerupsi Gunung Api Semeru. Metode diakukan dengan 4 tahapan yakni observasi awal,sosialisasi, pelaksanan, dan evaluasi. Hasil menunjukkan bahwa pembelajaran kebencanaandan simulasi bencana perlu rutin dilakukan di sekolah guna memberikan pengetahuankebencanaan sejak dini untuk menghadapi ancaman bencana yang sewaktu waktu dapat terjadi.Dari kegiatan yang dilakukan peserta didik juga mendapatkan pengetahuan, keterampilan dalammelakukan langkah-langkah penyelamatan diri bila terjadi bencana gunung api di sekolah. Indonesia is one of the countries prone to volcanic eruptions. One of the volcanic eruptiondisasters that occurred was the Semeru Volcano in 2021 and 2022 in Lumajang Regency. Theimpact of the Semeru Volcano eruption resulted in many casualties. This proves that the lack ofunderstanding of the community in dealing with the threats and risks of volcanic disasters. Thus,the importance of action to minimize the impact of future disasters. The community serviceactivities carried out by the community service team from the State University of Malang in theDecentralized Research and Service Program of the Faculty of Social Sciences are one of thesolutions to increase community capacity in reducing the risk of volcanic disasters. Thecommunity service activities were carried out with disaster learning and volcano disastermitigation simulations carried out in Sumbermujur Village, Lumajang Regency at a school directlyaffected by the eruption of Mount Semeru, namely SDN Sumberwuluh 2. Disaster learningactivities and simulations aim to increase disaster knowledge and knowledge of volcano disastersimulations and minimize the impact of the eruption of the Semeru Volcano. The method is carriedout with four stages: initial observation, socialization, implementation, and evaluation. The resultsshow that disaster learning and disaster simulation need to be routinely carried out in schools toprovide early disaster knowledge to deal with the threat of disasters that can occur at any time.From the activities carried out, students also gain knowledge skills in carrying out self-rescuesteps in the event of a volcano disaster at school.