Analisis struktur jaringan percakapan kemiskinan di Aplikasi X menggunakan Social Network Analysis (SNA) - Lisawati, Lisawati; Agustin, Herlina; Supriadi, Dandi (Universitas Negeri Malang, 2025)
Analyzing the network structure of poverty conversations in X App using Social Network Analysis (SNA) Poverty is one of the major challenges faced by countries around the world, including Indonesia. Despite various efforts that have been undertaken, public perception often does not align with official data showing a decline in poverty rates. This study employs a Social Network Analysis (SNA) approach to analyze conversations surrounding the issue of poverty on Application X. The findings reveal that the conversation network related to poverty on Application X is fragmented, with low interconnectivity among groups. Although information can spread rapidly, interactions between groups remain limited. These findings indicate the need to strengthen connectivity across communities in order to broaden the scope of discussions and enhance the impact of poverty alleviation policies. Based on the results, strengthening cross-community communication emerges as a strategic step to improve information distribution, expand discussion spaces, and foster more productive collaboration in addressing social issues. This study contributes to the theoretical understanding of the dynamics of social issue conversations in digital spaces and offers more inclusive and effective communication strategies to support poverty alleviation efforts. Kemiskinan merupakan salah satu tantangan utama yang dihadapi negara-negara di seluruh dunia, termasuk Indonesia. Meskipun berbagai upaya telah dilakukan, persepsi masyarakat seringkali tidak sejalan dengan data resmi yang menunjukkan penurunan tingkat kemiskinan. Penelitian ini menggunakan pendekatan Social Network Analysis (SNA) untuk menganalisis percakapan seputar isu kemiskinan di Aplikasi X. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jaringan percakapan terkait kemiskinan di Aplikasi X terfragmentasi dengan keterhubungan antar kelompok yang rendah. Meskipun informasi dapat tersebar dengan cepat, interaksi antar kelompok masih terbatas. Temuan ini mengindikasikan perlunya penguatan konektivitas antar komunitas untuk memperluas jangkauan diskusi dan meningkatkan dampak kebijakan pengentasan kemiskinan. Berdasarkan hasil penelitian, penguatan komunikasi lintas komunitas merupakan langkah strategis yang dapat meningkatkan distribusi informasi, memperluas ruang diskusi, serta mendorong kolaborasi yang lebih produktif dalam membahas isu-isu sosial. Studi ini berkontribusi pada pemahaman teoretis mengenai dinamika percakapan isu sosial di ruang digital, serta menawarkan strategi komunikasi yang lebih inklusif dan efektif untuk mendukung upaya pengentasan kemiskinan.