Efektifitas Problem Based Learning Berbasis Artificial Intelligence Dalam Pembelajaran Matematika Sekolah Dasar: Analisis Literatur Sistematis - Muhammad Jumadi; Miftahul Mawaddah Lubis; Dhea Lionita; Nailah Salsabila; Evi Cristina Turnip; Irena Eka Amelia (PT. Intelektiva Global Nusantara, 2026)
Pembelajaran matematika di sekolah dasar bertujuan mengembangkan pemahaman konsep dan kemampuan pemecahan masalah sejak dini. Model Problem Based Learning (PBL) diketahui efektif dalam melatih keterampilan berpikir tingkat tinggi, namun penerapannya masih menghadapi kendala, seperti keterbatasan umpan balik dan perbedaan kemampuan siswa. Perkembangan Artificial Intelligence (AI) memberikan peluang untuk mendukung PBL melalui pembelajaran adaptif dan umpan balik otomatis. Penelitian ini bertujuan menganalisis efektivitas PBL berbasis AI dalam pembelajaran matematika sekolah dasar melalui analisis literatur sistematis. Metode yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) dengan pendekatan PRISMA. Artikel dikumpulkan dari basis data nasional dan internasional bereputasi menggunakan kriteria inklusi dan eksklusi tertentu. Sebanyak tiga artikel utama dianalisis menggunakan analisis tematik dan sintesis naratif. Hasil kajian menunjukkan bahwa PBL berbasis AI efektif meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematis, pemahaman konsep, dan keterlibatan belajar siswa sekolah dasar. Namun, penelitian terkait desain AI dan dampak jangka panjang pembelajaran masih terbatas. Oleh karena itu, diperlukan penelitian lanjutan untuk memperkuat temuan empiris dan pengembangan penerapan PBL berbasis AI di sekolah dasar.