Studi Literatur Analisis Pengaruh Tekonologi Dalam Meningkatkan Literasi Digital dan Motivasi Belajar Siswa Sekolah Dasar - Salwa Nafiah; Giri Satrio; Nanda Syaharotulo Ajizah; Rosandi Hafid; Azza Alviah; Syalsabila Aulia Purnomo; Laila Rahmah (PT. Intelektiva Global Nusantara, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh teknologi dalam meningkatkan literasi digital dan motivasi belajar siswa sekolah dasar melalui tinjauan sistematis literatur (SLR). Metode yang digunakan mengikuti pedoman PRISMA 2020, yang meliputi identifikasi, seleksi, evaluasi, dan sintesis penelitian sebelumnya. Pencarian dilakukan di Google Scholar menggunakan kata kunci terkait literasi digital, sekolah dasar, dan media pembelajaran, dengan fokus pada rentang waktu 2021-2025. Setelah proses seleksi berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi, 28 artikel dianalisis. Hasil menunjukkan bahwa literasi digital secara signifikan mempengaruhi motivasi belajar dan kreativitas siswa. Penggunaan teknologi menciptakan lingkungan belajar yang lebih interaktif, meningkatkan keterlibatan siswa dan hasil belajar. Tantangan meliputi keterbatasan keterampilan membaca di kalangan siswa kelas bawah, keterbatasan infrastruktur, dan kebutuhan akan peningkatan kompetensi digital di kalangan guru. Penelitian ini menyarankan bahwa teknologi memainkan peran krusial dalam mendukung pengembangan pendidikan, memberikan wawasan berharga bagi pendidik dan pembuat kebijakan dalam merancang strategi pembelajaran berbasis teknologi.