Faktor Faktor Yang Mempengaruhi Hasil Belajar Peserta Didik Sekolah Dasar: Sebuah Tinjauan Literatur - Rahma Oryza; Annisa Bahrudin; Arinda Heriyanti; Nabila Nabila; Nabillah Sarah Salasabila; Salma Sa'idah; Tahwillah Qodrotullailah (PT. Intelektiva Global Nusantara, 2026)
Hasil pembelajaran merupakan indikator utama keberhasilan pendidikan, terutama di tingkat Sekolah Dasar yang menjadi dasar pembelajaran peserta didik. Artikel ini bertujuan untuk mengeksplorasi berbagai elemen yang berdampak pada hasil pembelajaran peserta didik di Sekolah Dasar melalui analisis literatur yang sistematis. Metode penelitian yang diterapkan adalah studi literatur dengan mengevaluasi 12 artikel jurnal baik nasional maupun internasional yang relevan dari tahun 2019 hingga 2025. Temuan dari tinjauan ini menunjukkan bahwa hasil pembelajaran dipengaruhi oleh tiga elemen kunci: keterampilan mengajar pendidik, dukungan dari lingkungan keluarga, dan motivasi diri peserta didik. Penggunaan teknologi dalam media pembelajaran juga dianggap sebagai faktor eksternal sekolah yang penting karena dapat meningkatkan hasil belajar di zaman digital. Kesimpulan dari studi ini menekankan pentingnya kerjasama yang sinergis antara pendidik dan orang tua untuk memaksimalkan pencapaian akademis peserta didik.