Studi Literatur Sistematis tentang Penggunaan Media Pembelajaran Digital di Sekolah Dasar: Tren Media, Pola Dampak Pembelajaran, dan Tantangan Implementasi - Elvina Nur Febriyani; Wiwi Nurjanah; Khansa Septia Risma; Mauly Aprilia; Giskha Fatikah Aini; Hanah Choerunisa; Virna Aprilia Lestari (PT. Intelektiva Global Nusantara, 2026)
Perkembangan teknologi digital mendorong meningkatnya pemanfaatan media pembelajaran di sekolah dasar. Meskipun berbagai penelitian telah mengkaji topik ini, temuan yang ada masih tersebar dan belum memberikan gambaran terintegrasi mengenai tren media, pola dampak pembelajaran, serta tantangan implementasinya. Penelitian ini bertujuan melakukan Systematic Literature Review (SLR) terhadap penggunaan media pembelajaran digital di sekolah dasar dengan fokus pada jenis media, dampak pembelajaran, dan kendala penerapannya. Kajian disusun berdasarkan pedoman PRISMA 2020 dengan menelaah artikel yang dipublikasikan pada periode 2021–2025 melalui basis data Scopus dan Google Scholar. Sebanyak 30 artikel memenuhi kriteria inklusi dan dianalisis menggunakan sintesis tematik. Hasil kajian menunjukkan dominasi media visual-naratif, berbasis permainan, multimedia interaktif, audio-visual, dan aplikasi Android. Penggunaan media digital terbukti meningkatkan motivasi, keterlibatan, dan pemahaman konsep, terutama pada mata pelajaran Matematika dan IPA/IPAS. Namun, implementasinya masih terkendala oleh keterbatasan infrastruktur, literasi digital guru, dan dukungan institusional yang belum merata.