Studi Literatur: Menggali Model Pembelajaran yang Digunakan untuk Membentuk Karakter Siswa Sekolah Dasar - Assyifa Diva Frisnadia; Ahmad Syauqi Abqori; Forkammela br Gitting; Indri Ardiyanti; Nanda Rizky Salsabila; Nazwa Hamida; Ratih Amalia Nur Farida (PT. Intelektiva Global Nusantara, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menggali dan menganalisis berbagai model pembelajaran yang digunakan dalam pembentukan karakter siswa sekolah dasar melalui pendekatan studi literatur. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur mempelajari sumber-sumber ilmiah berupa buku, artikel jurnal nasional dan internasional, serta hasil penelitian terdahulu yang relevan dengan model pembelajaran dan Pendidikan karakter di sekolah dasar. Hasil kajian menunjukan bahwa beberapa model pembelajaran seperti pembelajaran berbasis proyek, pembelajaran kooperatif, pembelajaran berbasis masalah, dan pembelajaran tematik integrative, efektif dalam membentuk karakter siswa, termasuk saling menghargai, disiplin, tanggung jawab, dan kerja sama. Model- model pembelajaran tersebut mendorong keterlibatan aktif siswa dalam proses pembelajaran serta memberikan pengalaman belajar yang lebih bermakna. Kesimpulan dari studi literatur ini menegaskan bahwa penerapan dan pemilihan model pembelajaran yang tepat berperan penting dalam pembentukan karakter siswa sekolah dasar dan guru perlu menyesuaikan model pembelajaran dengan siswa dan tujuan yang ingin dicapai.