Penerapan Project-Based Learning untuk Meningkatkan Kreativitas Siswa Sekolah Dasar - Elis Sugiarti; Syainatul Apriyani; Iffah Muslimah; Dede Aisyah; Yuliana Naziatun Nufus; Agniya Nur Rahmah; Nurkhasifa Khoerul Ummah (PT. Intelektiva Global Nusantara, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan bagaimana penerapan model pembelajaran berbasis proyek (Project-Based Learning/PjBL) dapat meningkatkan kreativitas siswa sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus dengan melibatkan 25 siswa. Teknik pengumpulan data meliputi penilaian produk atau proyek, wawancara, serta observasi aktivitas siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model Project-Based Learning mampu meningkatkan kreativitas siswa, terutama pada aspek orisinalitas ide, kelancaran berpikir, dan kemampuan memecahkan masalah. Peningkatan kreativitas terlihat dari hasil penilaian proyek siswa yang menunjukkan perbaikan dari siklus I ke siklus II, serta meningkatnya keaktifan dan keterlibatan siswa selama proses pembelajaran. Dengan demikian, model pembelajaran berbasis proyek dapat digunakan sebagai salah satu pendekatan pembelajaran yang efektif untuk meningkatkan kreativitas siswa sekolah dasar.