Efektivitas Project Bassed Learning Berbasis STEAM Untuk Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis Siswa Sekolah Dasar - Saharani wulandari; nessa imelda; Elisa Andriani; Layla Fadhlillah Hasyim; Aidah Fata’ah; Uswatun Khasanah; Nila rosa (PT. Intelektiva Global Nusantara, 2026)
“Penelitian ini bertujuan untuk mengumpulkan bukti empiris terkait efektivitas Project-Based Learning (PjBL) yang didasarkan pada STEAM dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa di tingkat Sekolah Dasar. Metode yang diterapkan adalah kajian literatur sistematis terhadap artikel yang dipublikasikan antara 2018 hingga 2025 dan terindeks di Scopus, Google Scholar, ERIC, dan DOAJ dengan menggunakan kata kunci yang berhubungan dengan PjBL, STEAM, dan berpikir kritis. Dari total 100 artikel yang awalnya diperoleh, setelah melalui proses seleksi berdasarkan kriteria inklusi, eksklusi, dan kualitas metodologi, diperoleh 9 artikel yang kemudian dianalisis. Hasil dari sintesis menunjukkan bahwa PjBL berbasis STEAM secara konsisten dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis, terutama dalam hal analisis, pemecahan masalah, dan evaluasi. Temuan ini menyediakan bukti empiris bahwa PjBL yang berbasis STEAM merupakan metode pembelajaran yang efektif dalam mengembangkan keterampilan abad ke-21 pada siswa di sekolah dasar.