Software Sibelius Sebagai Alternatif Penulisan Notasi Musik Di Era Millenial - Fajry Sub'haan Syah Sinaga; Esy Maestro; Marzam Marzam; Yensharti Yensharti (Program Studi Pendidikan Musik FBS UNP, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan tentang penulisan notasi musik menggunakan software sibelius yang dapat digunakan sebagai alternatif dalam mengembangkan bahan ajar pada mata pelajaran Seni Budaya pada tingkat Sekolah Menengah. Pendekatan yang digunakan adalah artistik “Art Practice Based Research” dengan metode deskripsi analitis dan beberapa pelatihan kepada guru Seni Budaya di Kabupaten Solok menggunakan modul yang telah dibuat dan dipelajari kurang lebih tiga pertemuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan software sibelius sangat efektif untuk menuliskan notasi musik dan mengembangkan bahan ajar berupa aransemen lagu sederhana dalam format ansambel alat musik sekolah seperti pianika, rekorder, perkusi, dan sebagainya.