Makna Metaforis Yang Terkandung Dalam Lagu “Tikus-Tikus Kantor” Karya Iwan Fals - Nugrahanstya Cahya Widyanta (Program Studi Pendidikan Musik FBS UNP, 2019)
Terdapat berbagai cara untuk menyuarakan aspirasi, salah satunya melalui lagu. Karya lagu dari Iwan Fals yang berjudul ‘tikus-tikus kantor’ ini merupakan salah satu karyanya yang dibuat untuk kritik sosial. Hal yang menarik adalah syair lagu ini tidak diungkapkan secara gamblang namun menggunakan kiasan. Kajian ini akan menjabarkan makna yang terkandung dalam lagu ‘tikus-tikus kantor’ karya Iwan Fals, baik dari sisi bahasa maupun sisi musikalnya.