Metode Pengumpulan Data Penelitian Musik Berbasis Observasi Auditif - Ichsan Ichsan; Arhamudin Ali (Program Studi Pendidikan Musik FBS UNP, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan potensi pengetahuan auditif sebagai teknik observasi dalam suatu penelitian musik. Penelitian ini menggunakan metode kajian pustaka dengan pendekatan kajian musikologi. Hasil dalam penelitian ini menunjukkan bahwa teknik observasi auditif merupakan sebuah tawaran teknik observasi pada suatu penelitian yang dapat digunakan bukan hanya pada domain penelitian musik, akan tetapi dapat juga digunakan pada jenis penelitian lainnya yang bersifat antropologis dan fenomenologis. Teknik observasi merupakan teknik yang sangat lazim digunakan dalam penelitian kualitatif. Penelitian berbasis teknik observasi dalam suatu penelitian telah lama didominasi oleh observasi secara visual dibandingkan secara auditif yang sampai saat ini jarang sekali digunakan.