Pengaruh Upah Minimum Dan Indeks Pembangunan Manusia Terhadap Tingkat Kemiskinan Di Provinsi Sumatera Selatan Periode Tahun 2015 – 2021 - Nur Hawa (Kafalah: Jurnal Ekonomi, Manajemen, dan Keuangan Syariah, 2024)
Tujuan pada penelitian ini adalah untuk menguji apakah ada pengaruh Upah Minimum dan Indeks Pembangunan Manusia Terhadap Tingkat Kemiskinan di Provinsi Sumatera Selatan Tahun 2005-2021. Metode yang digunakan metode kuantitatif dengan alat analisis regresi linear berganda. Berdasarkan hasil penelitian menjelaskan bahwa Upah Minimum dan Indeks Pembangunan Manusia berpengaruh terhadap Tingkat Kemiskinan di Provinsi Sumatera Selatan dimana hasil Fhitung lebih besar dari Ftabel atau 47.190 lebih besar dari 3.74. Sedangkan secara parsial Upah Minimum dan Indeks Pembangunan Manusia berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Tingkat Kemiskinan di Provinsi Sumatera Selatan dimana thitung lebih besar dari ttabel atau -9.499 lebih kecil dari -2.14479. Nilai Koefesien Determinasi (R2) adalah sebesar 0.871. Hal ini menunjukkan bahwa persentase kontribusi pengaruh Upah Minimum dan Indeks Pembangunan Manusia Terhadap Tingkat Kemiskinan di Provinsi Sumatera Selatan Tahun 2005-2021 adalah sebesar 87.1 % sedangkan sisanya sebesar 12.9 % dipengaruhi oleh variabel-variabel lain yang tidak di teliti dalam penelitian ini