Analisis Implementasi Program Bantuan Pangan Non Tunai (Bpnt) Untuk Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat Dalam Perspektif Ekonomi Islam Di Kelurahan Baturaja Lama - Sayu Mainingsih (Kafalah: Jurnal Ekonomi, Manajemen, dan Keuangan Syariah, 2025)
Pada penelitian ini peneliti tertarik untuk meneliti Program Pangan Non Tunai(BPNT) karena program BPNT ini merupakan pembaruan dari program raskin dan program rastra yang mana program tersebut memang sudah cukup lama ada dan sudah sampai tiga kali diperbarui dan yang terakhir ini bernama program BPNT dan program ini merupakan bentuk perlindungan social dan juga merupakan sarana penting untuk meringankan dampak kemiskinan dalam membangkitkan perekonomian masyarakat dikalangan rendah yang meringankan beban pengeluaran pangan rumah tangga dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat di Kelurahan Baturaja Lama karena hamper setiap bulannya keluarga Penerima Manfaat (KPM) mendapatkan Program Bantuan Pangan Non Tunai (BPNT) . Pada Program BPNT/Sembako pihak Keluarga Penerima Manfaat (KPM) di damping oleh pendamping Program Keluarga Harapan (PKH), Pada Program BPNT/Sembako pihak Keluarga Penerima Manfaat(KPM) di damping oleh pendamping Program Keluarga Harapan (PKH), pada program BPNT di Kelurahan Baturaja Lama Kecamatan Baturaja Timur Kabupaten Ogan Komering Uluini tidak semua Keluarga Penerima Manfaat (KPM) menerima PKH hanya yang benar benar membutuhkan atau yang paling miskin menerimanya, tetapi semua penerima PKH sudah pasti menerima BPNT. Transfer dana BPNT dijadwalkan setiap tanggal 10 (sepuluh).