Kepemimpinan dalam Manajemen Perusahaan : Perspektif Islam untuk Mencapai Keberhasilan yang Halal dan Berkah - Akbar Maulana (Kafalah: Jurnal Ekonomi, Manajemen, dan Keuangan Syariah, 2025)
Di tengah globalisasi yang pesat, perusahaan dihadapkan pada tantangan untuk tidak hanya mengutamakan keuntungan finansial, tetapi juga keberlanjutan, etika, dan keadilan. Kepemimpinan Islam, yang mengintegrasikan dimensi moral dan spiritual, dapat menjadi solusi untuk mencapai tujuan yang halal dan berkah. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji penerapan konsep kepemimpinan Islam dalam manajemen perusahaan untuk menciptakan dampak positif, baik secara finansial maupun sosial. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif melalui literatur Islam dan penelitian kontemporer, artikel ini mengidentifikasi prinsip-prinsip utama dalam kepemimpinan Islam dan pengaruhnya terhadap kinerja perusahaan di era globalisasi. Temuan menunjukkan bahwa penerapan prinsip Islam dalam kepemimpinan tidak hanya meningkatkan kinerja perusahaan, tetapi juga memberikan kontribusi pada keberlanjutan sosial dan keberkahan hidup.