Dampak Nisbah Bagi Hasil Akad Mudarabah Mutlaqah Pada Produk Tabungan Berencana - Chairul Rizki; Mila Fursiana Salma Musfiroh; Laila Sabrina (Kafalah: Jurnal Ekonomi, Manajemen, dan Keuangan Syariah, 2025)
Nisbah bagi hasil merupakan sistem yang digunakan dalam produk tabungan berencana akad mudarabah mutlaqah, dimana laba dari pengelolaan keuangan yang dilakukan oleh Koperasi Simpan Pinjam dan Pembiayaan Syariah (KSPPS) akan dibagi dengan anggota selaku sahibul maal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penentuan nisbah bagi hasil dalam produk tabungan berencana melalui akad mudarabah mutlaqah berdasarkan hasil investasi di KSPPS Marhamah Cabang Sukoharjo dan mengetahui dampak penentuan nisbah bagi hasil tersebut dalam aspek perekonomian anggota. Metode yang digunakan dalam penelitian ini bersifat deskriptif kualitatif dengan objek penelitian di KSPPS Marhamah Cabang Sukoharjo. Data penelitian dikumpulkan menggunakan metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Selanjutnya dianalisis menggunakan deskriptif kualitatif dengan tahapannya mengacu pada model Miles Huberman. Hasil penelitian menunjukan bahwa prosedur penentuan bagi hasil dalam produk tabungan berencana melalui akad mudarabah mutlaqah di KSPPS Marhamah Cabang Sukoharjo diperhatikan dari besaran investasi, besaran persentase nisbah bagi hasil (profit sharing) dimana untuk persentase bagi hasil untuk anggota 60% dan 40% untuk KSPPS dari total hasil bersih yang didapatkan. Akad yang digunakan dalam produk tabungan berencana adalah akad mudarabah mutlaqah, dimana sahibul maal memberikan kebebasan kepada pengelola untuk mengelola tabungan anggota. Adapun dampak penentuan nisbah bagi hasil dalam produk tabungan berencana belum berdampak signifikan terhadap perekonomian, meskipun persentasenya bisa dibilang besar akan tetapi total nominal yang didapatkan oleh shahibul maal belum berdampak signifikan terhadap perekonomian anggota