PENGUATAN NORMA TERHADAP PERILAKU PESERTA DIDIK MELALUI PROFIL PANCASILA DI KELAS V SDN 098 PIDOLI MANDAILING NATAL - Namiroh Lubis; Rizki Adawiah Lbs; Arafatul Soraya (Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah, Universitas Nahdlatul Ulama Purwokerto, 2023)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui penguatan norma terhadap perilaku peserta didik sebagai penguatan terhadap Profil Pancasila. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode penelitian kualitatif. Teknik penelitian dilakukan dengan observasi, dokumentasi, dan wawancara sedangkan analisis data dilakukan dengan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian yang di dapatkan oleh peneliti bahwa perlakuan peserta didik berdasarkan norma dan Profil Penguatan Pancasila yaitu: beriman, bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa, dan berakhlak mulia, bergotong royong, mandiri, berpikir kritis, kreatif, datang kesekolah tepat waktu, menghormati pendidik dan teman, memperhatikan pendidik ketika sedang menjelaskan di kelas. Sedangkan norma yang di terapkan di sekolah: Norma agama, norma kesusilaan, norma kesopanan, dan norma hukum