PENGENALAN PRODIGY SEBAGAI PLATFORM GAMIFIKASI DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA UNTUK SD/MI - Ramdhan Yurianto; Mujahidatul Aliah; Mokhamad Misbah; Trisna Amalia Insani (Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah, Universitas Nahdlatul Ulama Purwokerto, 2023)
Matematika masih dianggap sebagai pelajaran yang membosankan dikarenakan monotonnya pengajaran yang dilakukan oleh guru. Untuk mengurangi permasaalahan tersebut maka perlu adanya pemilihan metode lain yaitu gamifikasi. Gamifikasi dalam pembelajaran telah banyak diteliti dengan hasil mampu meningkatkan motivasi dan hasil belajar peserta didik Begitu pula gamifikasi dalam pembelajaran matematika. Gamifikasi dalam pembelajaran harus disertai dengan platform yang mendukung. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif menggunakan penelitian sttudi kepustakaaan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwasanya platform prodigy adalah platform gamifikasi matematika yang sudah didesain gratis dan bisa langsung digunakan oleh peserta didik. Adapun platform prodigy memiliki kelebihan dan kekurangan. Adapun kelebihannya adalah tidak perlu adanya membuat soal dan mengedit soal. Sedang kekurangannya adalah masih full menggunakan bahasa Indonesia sehingga perlu adanya pendamping. Resolusi gambar rendah lebih cocok untuk tablet dan tidak adanya fitur input soal sendiri sesuai dengan kurikulum.