ANALISIS MODEL PEMBELAJARAN GROUP INVESTIGATIONS DALAM PEMBELAJARAN SAINS MI/SD - Nurzakiah Simangunsong; Maulida Rizqia; Mikyal Hardiyati (Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah, Universitas Nahdlatul Ulama Purwokerto, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran secara rinci konsep teoritis dan praktis pada model pembelajaran group investigations dalam Pembelajaran Sains MI/SD. Pendekatan deskriptif dan library research dalam penelitian ini dilakukan untuk mencapai fakta dan realitas yang ada khususnya perkembangan khususnya pada pembelajaran Sains di MI/SD. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan bahwa group investigations adalah model berparadigma konstruktivistik dan melibatkan siswa untuk menyelidiki topik yang menarik secara berkelompok. Peran guru dalam kelompok investigasi adalah sebagai narasumber dan fasilitator. Implementasi model group investigations berdasarkan tahapan: mengidentifikasi topik, merencanakan investigasi, melaksanakan investigasi, menyiapkan laporan akhir, mempresentasikan laporan akhir, dan evaluasi pencapaian.