PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN REALISTIC MATHEMATICS EDUCATION TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA SEKOLAH DASAR - PUTRI SEKAR SARI; WAHYU HIDAYAT; YUNITA WILDANIATI (Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah, Universitas Nahdlatul Ulama Purwokerto, 2024)
ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dari model pembelajaran Realistic Mathematics Education (RME) terhadap hasil belajar siswa kelas V di SDN 1 Rulung Helok. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif eksperimen tipe Quasi Eksperimen Design Pretest Posttest dengan desain Nonequivalent Control Group Design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V SDN 1 Rulung Helok yang berjumlah 44 siswa. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah teknik Cluster Random Sampling. Dalam penelitian ini terbagi menjadi 2 kelas yakni kelas eksperimen dan kelas kontrol. Analisis data yang digunakan adalah statistik parametrik dengan uji hipotesis menggunakan uji T berpasangan (paired sample t-test) dan uji T saling bebas (independent sample t-test). Untuk melihat efektivitas dari penggunaan model tersebut menggunakan uji N-Gain. Berdasarkan hasil analisis data pertama uji T berpasangan diperoleh nilai Thitung = 28,233 > Ttabel = 2,018 dengan nilai signifikasi 0,000, maka Ha diterima, artinya terdapat pengaruh penggunaan model pembelajaran Realistic Mathematics Education (RME) terhadap hasil belajar matematika siswa. Kedua uji T saling bebas diperoleh nilai Thitung = 12,904 >Ttabel = 0,686 dengan nilai signifikasi 0,000. Sehingga Ha diterima, artinya terdapat perbedaan hasil belajar siswa yang belajar menggunakan model pembelajaran Realistic Mathematics Education (RME) dan siswa yang belajar menggunakan model pembelajaran konvensional. Adapun hasil uji N-Gain diperoleh nilai 0,76 atau 75,50% yang menunjukkan efektivitas dari penggunaan model pembelajaran Realistic Mathematics Education (RME) berada pada kategori “tinggi” atau “efektif”. Kata Kunci: Model Realistic Mathematics Education (RME), Hasil Belajar, Matematika, Sekolah Dasar