PENDIDIKAN KARAKTER PEDULI LINGKUNGAN DAN IMPLEMENTASINYA TERHADAP POLA HIDUP SANTRI SEHAT - OFI AFIATUN HINDUN ULFAH; LAYLA MARDLIYAH; MULIH NURIZA PAHLAWI (Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah, Universitas Nahdlatul Ulama Purwokerto, 2024)
Manusia memiliki tanggung jawab pada penataan, pemeliharaan, pengawasan, dan pengembangan tata kelola lingkungan sehingga dapat dimanfaatkan. Ada 18 nilai pendidikan karakter yang harus dikembangkan dalam Pendidikan di Indonesia salah satunya karakter peduli lingkungan. Pemahaman santri mengenai karakter pola hidup sehat perlu untuk ditanamkan dan dilestarikan karena hal tersebut akan berpengaruh kepada kemampuan berpikir, kondisi fisik yang ideal, dan sebagainya. Salah satu pesantren yang menarik diteliti yaitu Pesantren Mahasiswa An Najah Purwokerto, di mana para santri tidak hanya dididik dengan keilmuan agama saja, tapi juga karakter peduli lingkungan terutama dalam menjaga kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana metode atau cara yang digunakan untuk membentuk karakter peduli lingkungan pada santri. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian lapangan (Field Research) melalui pendekatan deskriptif kualitatif. Hasil dari penelitian ini yaitu karakter peduli lingkungan di Pesantren Mahasiswa An Najah Purwokerto dilakukan melalui pola hidup bersih dan sehat khususnya melalui ro’an. Metode yang digunakan yaitu keteladanan dan pembiasaan. Pengasuh secara langsung memberikan contoh kepada santri cara menjaga kebersihan dan kesehatan lingkungan pesantren. Melalui pembiasaan santri dibiasakan merawat kebun pesantren, memilah sampah dan membuangnya di bank sampah, , ro’an kamar, serta mananami dan merawat kebun pesantren.