IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN BAHASA INGGRIS UNTUK PENGEMBANGAN LITERASI MEMBACA DAN MENULIS DI SD/MI - Ratna Rosmayanti; MAULIDA RIZQIA (Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah, Universitas Nahdlatul Ulama Purwokerto, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji keterampilan membaca dan menulis dalam pembelajaran Bahasa Inggris di sekolah dasar serta implementasi model-model pembelajaran yang efektif. Penelitian ini menggunakan metode studi kepustakaan. Penelitian ini membahas empat model pembelajaran Bahasa Inggris yang dapat meningkatkan keterampilan membaca dan menulis siswa SD, yaitu Cooperative Integrated Reading and Composition (CIRC), Project-Based Learning (PjBL), Balanced Literacy Approach, dan Discovery Learning. Masing-masing model dijelaskan secara rinci implementasinya di kelas, dengan aktivitas yang bervariasi seperti membaca nyaring, menulis terbimbing, menyusun booklet pribadi, hingga menyimpulkan pola kalimat melalui penemuan. Hasil analisis menunjukkan bahwa keempat model pembelajaran tersebut dapat diterapkan secara efektif untuk meningkatkan literasi siswa melalui pendekatan yang menyenangkan, kontekstual, dan kolaboratif.