TANGGUNG JAWAB GURU DALAM KEPRIBADIAN DAN PEMBELAJARAN - Leni Setianingsih (Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah, Universitas Nahdlatul Ulama Purwokerto, 2024)
Guru memiliki peran strategis dalam dunia pendidikan sebagai pendidik profesional yang tidak hanya bertugas menyampaikan materi pelajaran, tetapi juga memikul tanggung jawab moral dan ilmiah dalam membentuk karakter peserta didik. Tanggung jawab guru meliputi aspek perencanaan, pelaksanaan, evaluasi pembelajaran, serta pengembangan profesionalisme dan pembinaan karakter siswa. Dalam menjalankan peran ini, guru dituntut untuk terus mengembangkan kepribadian yang matang dan menjadi teladan di lingkungan sekolah maupun masyarakat. Seiring dengan perkembangan pendidikan modern, fungsi guru juga berkembang dari sekadar pengajar menjadi pengarah dan pengelola proses pembelajaran. Dengan demikian, tanggung jawab guru dalam pembelajaran mencakup peran sebagai perancang pembelajaran, manajer kelas, dan evaluator hasil belajar. Keseluruhan tanggung jawab ini bertujuan untuk menciptakan proses pembelajaran yang efektif, bermakna, dan berorientasi pada pembentukan manusia yang cerdas, berakhlak, dan berkepribadian luhur.