PEMBERDAYAAN EKONOMI SANTRI DAN MASYARAKAT MELALUI KOPERASI BERKAH CAHAYA TANJUNG (BCT) PROBOLINGGO - Ainol Qodri (GREAT : Journal of Global Economic Trends, 2026)
Pondok Pesantren memiliki peran strategis dan penting, dalam pemberdayaan ekonomi santri dan masyarakat. Maka dengan keistimewaan dan keunikan yang dimiliki pesantren maka pesantren mampu menjawab kebu-tuhan masyarakat yang semakin kompleks seiring dengan kemajuan zaman dalam era yang modern, sehingga pondok pesantren Nurul Jadid atas inisiasi Santri, alumni dan simpatisan mendirikan koperasi berkah cahaya tanjung (BCT) yang di bagi dua bidang yaitu Baitul Mal Wat tamwi (BMT) Tanjung dan Toko Tanjung Store (TS). di mana tujuannya utama dalam koperasi ada untuk kesejateraan pesantren dan masyarakat serta men-gurangi masalah perekonomian di Indonesia salah satunya yaitu mengurangi tingkat kemiskinan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana Proses berdirinya Unit Usaha, dampak strategi pemberdayaan ekonomi, serta apa saja faktor pendukung dan penghambat dalam proses pemberdayaan ekonomi santri dan masyarakat di lingkungan Pondok Pesantren Nurul Jadid. Jenis penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif (Studi Kasus). Data pada penelitian ini diambil dari Koperasi Berkah CahayaTanjung (BCT) Pondok Pesantren Nurul Jadid. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwasanya koperasi Berkah Cahaya Tanjung telah berhasil melakukan pemberdayaan kepada santri,pegawai dan masyarakat. pemberdayaan yang dilakukan menghasilkan dampak yang serius bagi keberlangsungan bidang ekonomi dan sosial bagi masyarakat di lingkungan pesantren Nurul Jadid.