Strategi Penentuan Lokasi dan Layout dalam Meningkatkan Efisiensi Operasional Raluna Café - Erfin Fitria Putri (GREAT : Journal of Global Economic Trends, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis aspek teknis dan operasi dalam studi kelayakan bisnis dengan studi kasus pada Raluna Cafe & Eatery di Paiton, Probolinggo. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif melalui observasi dan wawancara langsung dengan pengelola usaha. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemilihan lokasi, tata letak, teknologi, dan mana-jemen persediaan yang tepat sangat memengaruhi ke-layakan operasional bisnis. Raluna Cafe dinilai layak dari aspek teknis dan operasi dengan lokasi strategis, tata letak fleksibel, penggunaan teknologi yang men-dukung, dan sistem persediaan yang terkelola dengan baik. Kesimpulan aspek teknis dan operasi merupakan faktor kunci dalam menentukan keberlanjutan bisnis. Rekomendasi bagi pelaku usaha adalah melakukan perencanaan yang matang terkait lokasi, layout, teknologi, dan sistem persediaan.