Memahami Pendekatan Pembangunan Wilayah (Regional): Dari Pembangunan Sektoral ke Pembangunan Lokal - Afton Ilman Huda; Moh Faqih; Moh David Afandi (GREAT : Journal of Global Economic Trends, 2026)
Artikel ini mengkaji evolusi pendekatan pembangunan daerah dari perspektif ekonomi dan kebijakan publik. Awalnya, pembangunan di Indonesia bersifat sektoral dan terpusat, tetapi sejak era desentralisasi, paradigma pembangunan telah bergeser ke arah pembangunan daerah dan lokal yang lebih partisipatif berdasarkan potensi daerah. Makalah ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan analisis literatur dan studi empiris. Pembahasan menunjukkan bahwa pergeseran ke arah pembangunan daerah dan lokal berkontribusi pada peningkatan efisiensi, pemerataan kesejahteraan, dan kemandirian ekonomi daerah. Namun, tantangan seperti ketimpangan antardaerah, kapasitas kelembagaan, dan koordinasi lintas sektoral masih menjadi kendala utama.